Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Category:

В гостях у мирного атома. ЛАЭС и ЛАЭС-2.

Ленинградская Атомная Электро Станция (ЛАЭС) является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Всего в состав концерна входит 10 действующих, 6 строящихся атомных станций и 2 на стадии проектирования. На территории России используется 29 энергоблоков общей установленной мощностью 21,6 ГВт. Суммарная выработка атомными станциями "Концерна Росэнергоатом" составляет более 16,6% доли всей электроэнергии России.

ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор. В её составе четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 (установленная мощность каждого реактора — 1000 МВт). Станция обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Строительство началось в 1967 году. В 1973, 1975, 1979, 1981 запущены энергоблоки станции. Срок службы каждого энергоблока, по проекту, 30 лет. После модернизации получена лицензия на продление срока эксплуатации на 15 лет.
Для сохранения и развития процесса производства электроэнергии начато строительство ЛАЭС-2.

По приглашению пресс-службы ЛАЭС удалось посетить столь значимые места для энергетики всего Северо-Западного региона России, cпециально для «РБ»: rblogger.ru. В связи с закрытостью объекта не везде было получено разрешение на фотосъёмку и часть фотографий любезно предоставлено пресс-службой ЛАЭС.




Блочный щит управления (БЩУ) состоит из трёх групп оборудования - щитов, отвечающих за управление реактором, турбинами и насосами. Рабочая смена на каждом БУЩ состоит из 5-ти человек: 3 оператора, начальник и зам. начальника смены. Срок действия лицензии каждого 5 лет, специалисты ежегодно повышают свою подготовку и квалификацию.



Комплексная система контроля, управления и защиты обеспечивает пуск реактора, автоматическое поддержание мощности, управление энергораспределением, обеспечивает защиту реактора в предаварийных ситуациях.



При отклонении основных параметров выдаётся световая и звуковая сигнализация с указанием параметра-отклонения. Все сигналы и информация подаётся к оборудованию по трём разделённым каналам, соблюдается принцип дублирования.



Вокруг многофункциональные дисплеи, сигнальные табло, дисплеи, мнемосхемы, печатающие устройства...



Реактор РБМК-1000 тепловой мощностью 3200 МВт представляет собой систему, в которой в качестве топлива используется двуокись урана, замедлитель - графит, теплоноситель — легкая вода.
В реактор состоит из набора вертикальных каналов, вставленных в цилиндрические отверстия графитовых колонн, и верхней и нижней защитных плит. На высоте 19 метров над уровнем моря располагается верхний плитный настил реактора, нижний - вниз на 25 метров от верхнего. Топливо, в виде таблеток, помещено в оболочку из сплава циркония и ниобия. Топливо собирается в трубки и объединяется в Твэлы длиной 3644 мм по восемнадцать штук в виде цилиндрического пучка в тепловыделяющую сборку. Две сборки, расположенные одна над другой, собранные на одном центральном стержне, образуют тепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливный канал.



Перегрузка топлива осуществляется на мощности с помощью разгрузочно-загрузочной машины, расположенной в центральном зале. Один-два топливных канала могут быть перегружены каждый день. Вес разгрузочно-загрузочной машины более 300 тонн, точность наведения оптического механизма 1/10 мм. Штатно все операции на нём производятся дистанционно в вечернюю и ночную смены.



Тепловыделяющие сборки видны висящими на стене справа.



Все в восхищении слушают о принципах работы реактора. У каждого сотрудника при себе дозиметр накопительного типа, все его показания строго отслеживаются и регистрируются.



Рассмотрим принципиальную схему работы атомной электростанции на двухконтурном водо-водяном энергетическом реакторе.



Тепло, выделяемое в ядерном реакторе, отводится водой по контуру многократной принудительной циркуляции. Пароводяная смесь из реактора направляется в барабан-сепаратор, где разделяется на пар и воду. Сухой насыщенный пар подаётся на лопатки турбины. Отработанный в турбине пар поступает в конденсаторы, в которых охлаждается морской водой Финского залива. После очистки и подогрева конденсат возвращается в барабан-сепаратор, там смешивается с питательной водой и направляется в топливные канала реактора.

Перейдём в зал к турбогенераторам.



Каждый энергоблок ЛАЭС имеет по 2 турбогенератора мощностью по 500 МВт. Состоят из турбины К-500-65 и синхронного генератора ТВВ-500-2 с числом оборотов 3000 в минуту. Генераторы - трёхфазные с частотой 50 Гц.



Зал турбогенераторных установок занимает площадь равную нескольким футбольным полям. В помещении стоит гул и шум работы оборудования.



ЛАЭС - это не просто станция, обеспечивающая 50% потребностей в электроэнергии Ленинградской области, это и интеллектуальная (в производстве используется 48% созданных изобретений) и социальная и просветительская деятельность.

После ЛАЭС мы посетили учебно-тренировочный центр (УТЦ), здесь установлена точная копия одного из пультов управления атомной электростанцией. В учебном центре сотрудники учатся работать на аппаратуре, реагировать на возможные нештатные ситуации, проходят лицензирование. В учебном процессе занято 45 высококвалифицированных специалистов, имеющих стаж работы более 20 лет.

Проследуем на объект строительства ЛАЭС-2. Площадь территории площадки составляет 102 га.



Ввод первого энергоблока запланирован в 2015 году, второго - в 2017 году. Тип используемых реакторов ВВЭР-1200. Количество энергоблоков 4, годовой отпуск электроэнергии (на 4 энергоблока) - 32,8 млн. кВт*ч.



Схема генерального плана станции разработана на 2 энергоблока с реакторной установкой с учётом возможности расширения ещё на два блока.



Безопасность АЭС - основной приоритет отечественной атомной отрасли.



В апреле 2010 года состоялась заливка первого конструкционного бетона в основание фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2.





Проект ЛАЭС-2 отвечает современным международным требованиям по безопасности. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. В нём применены четыре активных канала систем безопасности, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов.





Для отвода тепла, выделяющегося при конденсации пара от конденсаторов турбин, используется система оборотного водоснабжения. Для энергоблока №1 предусмотрены две башенные градирни высотой по 150 метров каждая, для энергоблока №2 - всего одна градирня, но высотой 170 метров.



Градирня - теплообменник, в котором вода отдаёт тепло воздуху при непосредственном контакте с ним. Внутри градирни смонтированы поверхности орошения. Вода, нагретая в конденсаторе турбины, подаётся насосами в градирню, разбрызгивается и стекается вниз. Охлаждённая вода попадает в чашу на дне градирни, а затем вода насосами подаётся на охлаждение конденсаторов турбин.





Сегодня работы ведутся на 130 объектах, численность высококвалифицированного-монтажного персонала - более 3500 человек.





Одна из ключевых операций - сварка ГТЦ завершена опережающими темпами: 109 суток вместо 140.





Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом».


Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет.




Подписаться
Tags: Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Энергетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments