Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Categories:

АСКРО и экологический тур ЛАЭС

Развитие атомной энергетики и связанных с нею производств затрагивает проблему загрязнения внешней среды, которая резко обостряется в условиях радиационных аварий. Одной из наиболее актуальных проблем атомной энергетики является повышение радиационной безопасности действующих АЭС, связанных с ними производств атомной промышленности и других объектов использования атомной энергии.

Даже при хорошо отработанной технологии производства существует определенная вероятность радиационной аварии и радиоактивного загрязнения внешней среды. Убедительными примерами могут служить радиационные аварии, произошедшие в различное время:

  • на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

  • на Сибирском химическом комбинате — радиационная авария, произошла в 1993 году на Сибирском химическом комбинате (Северск (Томск-7), Томская область), в результате которой произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу, а 1946 человек подверглись облучению.

  • на АЭС Фукусима-1, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

Эти примеры показывают, что задача радиационного контроля внешней среды, осуществляемая автоматизированной системой контроля радиационной обстановки (АСКРО) действительно, является важной и актуальной. Данная автоматизированная система ЛАЭС предназначена для автоматического мониторинга радиационной обстановки в 30-километровой зоне вокруг атомной станции.

18 декабря 2015 года на ЛАЭС в 13:50 на деаэраторной установке энергоблока произошёл небольшой прорыв трубы. Технические помещения завалило паром, поэтому часть сотрудников отпустили домой. Реактор второго энергоблока был остановлен сотрудниками станции. Директор ЛАЭС Владимир Перегуда заявил, что «причин для эвакуации персонала и населения нет», а радиационная обстановка внутри и около станции остаётся в норме. 28 декабря реактор был вновь запущен.




Евгений Козлов, заместитель начальника отдела радиационной безопасности АСКРО ЛАЭС:
Отклонений от установившихся показаний не было. Был какой-то локальный паровой свищ внутри помещения,
который через систему вентиляции не выбрасывался, очищался, но ни один датчик даже на территории
промплощадки не показал никакого увеличения.



Основными задачами систем автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО) являются: раннее обнаружение повышенного или аварийного выброса, прогнозирование его распространения и загрязнения окружающей среды, измерение значений мощности дозы фотонного излучения на местности, оценка дозовых нагрузок на персонал и население, а также выдача рекомендаций по принятию решений о защите населения.



Основу АСКРО составляет система постов радиационного контроля, предназначенных для измерения мощности дозы излучения, расположенных вокруг АЭС; система метеодатчиков, размещаемых на метеомачте; программное обеспечение, служащее для обработки первичной информации, поступающей с указанных датчиков; программное обеспечение, представляющее собой набор специальных математически, программ, предназначенных для прогностических расчетов переноса радиоактивной примеси в атмосфере, оценке уровней радиоактивного загрязнения подстилающей поверхности, дозовых нагрузок на персонал и население в условиях радиационных аварий; специального программного обеспечения принятия решений, позволяющего минимизировать последствия радиационных аварий.



Измерительные посты АСКРО располагаются в населенных пунктах Ломоносовского, Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области.
Информация системы по спутниковой связи поступает к должностным лицам ЛАЭС, мэрии Соснового Бора, Санкт-Петербурга и Минатома РФ, а также коллегам из надзорного органа радиационной и ядерной безопасности Финляндии — STUK.



Так выглядит автоматизированное место оператора системы. Обычно опрос постов происходит ежечасно, но при необходимости оператор может запросить данные в любой момент времени.



Оперативная радиационная ситуация непрерывно отслеживается контрольными системами внутри станции и автоматической системой контроля радиационной обстановки (АСКРО) в зоне наблюдения. Система АСКРО ведет оперативный контроль радиационной обстановки и передает необходимую информацию как непосредственно на ЛАЭС, так и в системы радиоэкологического наблюдения: аварийный технический центр «РИАН» и ЕГАСКРО (единую государственную АСКРО).





В настоящее время объектовые АСКРО, интегрированные в отраслевую АСКРО Госкорпорации «Росатом» (ОАСКРО), действуют в районах расположения основных ЯРОО Госкорпорации «Росатом»: Балаковской, Белоярской, Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской атомных станций – филиалов ОАО «Концерн Росэнергоатом»; АО «АЭХК», ОАО «ГНЦ НИИАР», АО «ПО ЭХЗ», АО «СХК», АО «УЭХК», ФГУП «ГХК», ФГУП «Комбинат «ЭХП», ФГУП «ПО «Маяк».



Систему составляют 25 постов постоянного наблюдения и один мобильный (на автомашине или корабле) для контроля гамма-излучения, 2 плавучих поста контроля радионуклидного состава водных сбросов, расположенных в сбросных каналах морской воды 1-ой и 2-ой очереди станции, а также 2 поста контроля радионуклидов приземного слоя воздуха.



Мобильный переносной комплекс для измерений. Оборудование для измерительных постов поставлено финской фирмой Rados Technology.







Замерим фон около ЛАЭС, всё в норме. Показания, с учётом погрешности приборов, совпадают с данными, полученными с комплексов АСКРО.



В настоящее время вокруг ЛАЭС работает 25 измерительных постов системы контроля и предполагается увеличить их число до 26. Рассмотрим установленное оборудование в посёлке Котлы.








С помощью современных информационных технологий общественности и населению предоставляется возможность получать информацию о радиационной обстановке в районах расположения ядерно и радиационно опасных объектов и предприятий Госкорпорации «Росатом». Все измеряемые данные открыты для всех желающих на сайте: http://www.laes.ru/otb/result.html.

Cпециально для Русского Блоггера.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Подписаться
Tags: Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Энергетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments