Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Categories:

Отпуск по-китайски. День 2. Великая китайская стена

На этот день мы запланировали осмотр Великой китайской стены (Great Wall of China) – участок Мутяньюй (慕田峪 Mutianyu), расположен близ городка Хуайжоу в 75 км от Пекина. Выбрали его, т.к. он менее раскручен, пейзажи поинтереснее, видна часть старой стены, и находится дальше от Пекина, чем Бадалин. Так что туристов тут должно быть меньше.





На Мутяньюй для туристов открыт участок стены длиной 2250 м, включающий в себя 22 сторожевые башни, которые пронумерованы от 1 до 22 с востока на запад. Этот участок стены самый плотный по количеству построенных башен на один километр. Национальный комитет по оценке достопримечательностей заслуженно присудил этому месту высшую категорию ААААА, аналог пяти звезд в гостиничной отрасли.




На стену можно подняться на фуникулёре и спуститься с неё по стальному жёлобу длиной 1580 метров на тележке - тобоггане.



Добраться до Великой китайской стены мы решили на автобусе. В 7:30 были на станции Донжемен (dongzhimen, 东直) выход В, далее около 3х минут минуты прямо по улице, мимо торгового центра слева, до первого светофора. На этом перекрестке повернули налево и прошли около 500 метров. Внешний автовокзал Dongzhimen располагается по левую руку. В интернете читали про альтернативный вариант автобуса №867, который должен идти прямо до стены. По расписанию он должен отправляться в 7 и 8:30 утра. Возвращение из Мутяньюй в Пекин, в 14 и 16 часов дня. Мы сели на автобус № 916快 в 8 утра. Перед посадкой встретили 4-х русских и несколько иностранцев-европейцев. С русской парой подружились, они тоже из Питера. С ними мы провели оставшиеся дни в Пекине.



При входе в автобус долго пытались понять у водителя, едет ли он до самой стены. Проезд стоил 12 юань. Сдачу водитель не выдаёт, все деньги за проезд либо кидаешь в ящик, либо используешь специальную карточку - проездной: при входе и выходе пропикиваешь её. Автобус до стены не едет, нас высадили на остановке в 10 км от неё, а там уже нас поджидали местные водители... Сторговались за 13 юаней с человека (нормальная цена 10 юаней). Сели в минибас и доехали к площади с кассами, до стены несколько км в гору, ехали на туристическом автобусе (туда-обратно 15 юаней). Входной билет на стену стоил 45 юаней, его необходимо сохранять при себе, т.к. его могут в любой момент попросить предъявить на стене.



Поднялись на стену пешком и гуляли около 4-х часов - идешь то в гору, то под гору. Вечером ножки сильно гудели. Гулять было приятно.



Виды открываются красивые.



И сама стена красивой лентой убегает в даль.



После стены поймали минибас попутку и добрались до автобусной остановки за 10 юаней. Сели на городской автобус (12 юаней) и в районе 16 часов были в Пекине. Перекусили и решили вернуться в отель, на улице похолодало, и мы решили утеплиться. С новыми друзьями договорились к 21:30 приехать на площадь к олимпийским объектам посмотреть на подсветку, в итоге на площадь нас не пустили - в 21:00 на вход ее закрывают, а через ограду толком ничего не видно.




На стену ехать в первый раз однозначно стоит, впечатлений от грандиозности постройки масса. С “новой” стены в Мутяньюй видны и части старой. На следующий день у нас запланирован Летний императорский дворец и отъезд в Сиань.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Подписаться
Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments