Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Category:

Фарфоровый иконостас. Мордово.

Церковь в Мордово с её фарфоровым иконостасом считается уникальным сельским храмом России. Она была построена в 1909 на средства прихожан. Располагается Церковь Архангела Михаила на живописном берегу реки Битюг в Тамбовской области. Внутренним её убранством занимался московский иконописец Михаил Дикарёв.

Предположительно, иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной из версий, иконостас изготавливался где-то на Урале, по другой - на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом.

Храм был закрыт в 1939 году и приспособлен под зернохранилище Госсортфонда. Однако, верующие жители Мордова смогли отгородить алтарь. Храм также намеревались взорвать, но прибывший с проверкой офицер написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская церковь), и тем спас церковь от разрушения.

К середине 20 века часть икон и книг была разграблена, однако служители и прихожане Михайло-Архангельской церкви спрятали и сохранили часть реликвий. А с возрождением храма спасенные иконы стали приносить и сами верующие.

В данный момент службы в храме ведёт протоиерей Анатолий.







Внутренним убранством церкви занимался известный московский живописец Михаил Дикарев. Роспись стен в интерьере храма выполнить не удалось из-за начавшейся вскоре I Мировой войны.



























Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Подписаться
Tags: Архитектура, Города России, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments