Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Categories:

«Буря» в постановке Кшиштофа Пастора представлена на фестивале Dance Open

Санкт-Петербург действительно по праву город культурный и насыщен событиями искусства. Вот уже 16 лет ежегодно весной здесь проходит международный фестиваль балета Dance Open – это различные культурные, образовательные программы, включающие в себя мастер-классы знаменитых мировых хореографов, обмен опытом профессионалов, обучение подрастающего поколения танцовщиков и, конечно, постановки на сцене различных трупп мира. Фестиваль является одним из главных культурных событий года Петербурга и уже давно получил мирное признание.

19 апреля в Александринском театре, в рамках фестиваля Dance Open, состоялась российская премьера балета, в постановке труппы Польского Национального театра, по одноименной пьесе Уильяма Шекспира «Буря». Эта пьеса - одна из последних работ великого мастера и, получила признание публики не сразу. Лишь спустя 2 века с момента ее написания к «Буре» пришла заслуженная слава и пьесу стали ставить на самых известных сценах мира. Так, в 1821 году именно на сцене Александринского театра был показан балет «Буря».

Буря. Dance Open


Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open

Буря. Dance Open


Буря. Dance Open

Но вернемся к сегодняшнему дню. Постановка балета, выполненная знаменитым хореографом Кшиштофом Пастором, руководителем Национального балета Польши, очень «яркая» и современная, приковывает все внимание зрителей своей пластикой и энергетикой. Постановка удивительным образом сочетает в себе классический балет с элементами современности. Мировая премьера постановки состоялась в Амстердаме в 2014 году, а в Варшаве в 2016. Место мировой премьеры, наверное, выбрано не случайно, ведь Кшиштоф Пастор на протяжении 17 лет работал штатным хореографом Национального балета Нидерландов. Пастор является поистине заслуженным хореографом, на его счету такие награды, как «Gloria Artis», а также Крест кавалера Ордена Возрождения Польши.


Кшиштоф Пастор: «Эта пьеса – очень сложная. У нее нет однозначного финала. И очень много пространства для толкований. "Буря" очень современна.
Она не предполагает пассивного восприятия сюжета, она требует интеллектуального соучастия».


Выступление на сцене сопровождалось видеографикой известных художников Ирана: Ширин Нешат и Шоджа Азари.

«Буря» – это, с одной стороны, в полной мере Шекспир, с другой – очень современное прочтение и зрелище.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Подписаться
Tags: Балет, Культура, Фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments