Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Categories:

Акция #Антитрущоба прошла в Петербурге

В Санкт-Петербурге более 18 тысяч зданий дореволюционных построек и не все из них находятся в отличном состоянии. Фонд Имущества Санкт-Петербурга предлагает жителям отправлять фотографии аварийных домов через сайт Фонда, нет ничего проще чем нажать кнопку «добавить объект» и дать дому «второй шанс». Имущество будет выставляться на аукционы и для его будут привлекать частных инвесторов.

Антитрущёба

[Продолжить ... <——————————]
8 мая блогеры Петербурга поддержали идею и обошли 3 известных дома Невского района, требующего незамедлительного вмешательства:

Первый адрес - Садовая 61. Это Доходный дом кн. Шаховской (купца Чугреева).

Лермонтов здесь снимал квартиру на втором этаже для своей бабушки Е. А. Арсеньевой и сам поселился после окончания военных учений. Из этого дома Лермонтов отправился в ссылку на Кавказ. Именно здесь были написаны «Маскарад», «Бородино», «Демон», «Смерть поэта», шла работа над романом «Княгиня Лиговская». Здесь собирались его друзья. Они обсуждали театральные и литературные новости, строили планы на будущее, вели горячие философские и политические споры. Остальных мест проживания Лермонтова в Петербурге уже не осталось.

Антитрущёба

«Здесь будет музей» гласит подколотый листок, на месте исторической таблички у временной самодельной мемориальной доски. В 2006 году доска была снята, якобы, в связи с ремонтом здания. Ремонт не завершён и не продолжается до сих пор. В 2011 году было принято решение о создании музейной зоны в доме было принято, но почему-то не в сохранившейся мемориальной квартире, а совсем в другом помещении с отдельным входом, где он никогда не жил. Музея нет и по сей день.

Антитрущёба Антитрущёба

В мае 2016 года дом и участок под ним переданы из собственности Санкт-Петербурга в собственность Российской Федерации. 3 июня 2016-го «объект и земельный участок закреплены на праве оперативного управления за ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр».

Антитрущёба

С 2001 года безуспешно борьбу за здание ведут энтузиасты и поклонники творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. В 2009 г. дом пытались включить в инвестконтракт, передав ООО «Петроинвест»; в 2010-м признали аварийным и подлежащим реконструкции. Однако инвестор не выполнил условий договора. В апреле 2013 г. городское правительство издало постановление об изъятии дома и земельного участка «для государственных нужд Санкт-Петербурга». С мая 2012 г. губернатор дал поручение передать дом № 61 по Садовой улице вместе с земельным участком ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» – «для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов». Сейчас здание находится под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения, оно расселено более 10 лет и постепенно разрушается.

Второй адрес - набережная реки Фонтанки 163. Дом Чанжина - Дом М. В. Северова.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Антитрущёба

В 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Многоквартирный дом признали аварийным в 2013 году, через год его расселили для дальнейшей реконструкции.

Антитрущёба Антитрущёба
Антитрущёба Антитрущёба

В 2013 году градозащитники сообщали, что дом Чанжина пошел трещинами из-за соседней стройки. В июне 2016 года здание хотели передать Государственной полярной академии для проведения реконструкции, использования в образовательных целях, планировали создать фильмотеку, выставочный центр о жизни коренных народов Севера и библиотеку.

Антитрущёба Антитрущёба
Антитрущёба Антитрущёба

Реконструкция не производится, здание расселено и находится в предаварийном состоянии.

Третий адрес - Английский проспект 4-6. Особняк А. К. Пампеля.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Построено по проекту арх. В. А. Шретера в стиле итальянского палаццо.

Антитрущёба

В этом доме с 1939 жил профессор Горного института, геолог-тектонист Михаил Михайлович Тетяев. Во дворе особняка разрушается веранда с чугунными перилами.

Антитрущёба Антитрущёба

В цокольном этаже здания располагается ночной стриптиз бар.

Выдержка из ведомости оценки технического состояния многоквартирного дома:
Тип Техническое состояние Износ элемента, %
Фундаменты Отдельные глубокие трещины, следы увлажнения цоколя, следы увлажнения стен, неравномерная осадка фундамента, выпучивание, заметное искривление цоколя, выпучивание полов, стен подвала 52
Покрытие крыш (кровля) Ослабление крепления отдельных листов к обрешетке, отдельные протечки, неплотности фальцев пробоины, нарушение примыканий к выступающим частям местами, повреждения настенных желобов, ржавчина на поверхности кровли 48
Вентиляция Выветиривание швов, глубокие трещины, выбоины, значительное выпадение кирпичей, ослабление кирпичной кладки 60
Стены Глубокие трещины, отслоение штукатурки стен, отпадение штукатурки стен, трещины в карнизах, трещины в перемычках, увлажнение поверхности стен, выветривание швов, ослабление кирпичной кладки стен, ослабление карниза, ослабление перемычек , следы увлажнения стен, выпадение отдельных кирпичей 55

Антитрущёба Антитрущёба


Зданием необходимо заниматься пока не утрачено ещё одно культурное наследие нашего города.


Перед городом стоит проблема создания надлежащего учета памятников, контроль за их сохранностью, возможностью реконструкции и эксплуатации с сохранением исторического облика города. Не оставайтесь безучастными!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Подписаться
Tags: Города России, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments