Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Categories:

Рома Зверь провёл экскурсию по памятным местам Майка Науменко

27 августа исполнилось 27 лет со для смерти Майка Науменко. Майк, лидер группы «Зоопарк», стал одним из тех, кого смело можно назвать родоначальникам русского рока. В своих песнях он адаптировал западный рок и представил его в новом звучании советскому слушателю. Роман Зверь, сыгравший роль Майка в фильме Кирилла Серебренникова «Лето», вместе Германом Осиповым (гитарист группы Звери) и Романом Герасимовым (телеведущий «5 канала»), прошёлся по памятным адресам и рассказал про своего героя.

Рома Зверь о Майке Науменко


Первым адресом стал дом 18 на Боровой улице. В его квартире всегда было полно друзей, приятелей, да и просто незнакомых людей, желающих с Майком выпить и пообщаться. Именно здесь провёл Майк свои последние дни.

Рома Зверь о Майке Науменко

17 апреля 2016 года на фасаде здания была прикреплена мемориальная доска в память о жизни и творчестве этого уникального музыканта. Но просуществовала она не долго, т.к. её установка была не согласована с властями города. Петербургу свойственно запечатлевать некоторые события из жизни на стенах, в этом есть что-то настоящее, подлинное, фундаментальное - все отлично знают на улице Блохина «Камчатку» Цоя. Хорошо бы, чтобы на Боровой, вновь появилась уже согласованная с администрацией памятная доска, образовав новое культовое место поклонников творчества Майка Науменко.

Рома Зверь о Майке Науменко

Вторым адресом стал Ленинградский рок-клуб, сейчас в нём располагается Театр «Зазеркалье» (ул. Рубинштейна, 13). Задолго до рок-клубовских времён здесь, в одноимённом театре, танцевала Анна Павлова. В 1913 году - студия Мейерхольда. С 1981-го года здесь расположился Ленинградский рок-клуб.

Рома Зверь о Майке Науменко

Здесь же Роман Билык рассказал о фильме «Лето». В нём рассказывается о начале творческого пути Виктора Цоя, о взаимоотношениях музыкантов и непростом времени, в которые в нашем государстве рождалась новая форма музыки – русский рок. Это фильм не просто фильм о музыкантах, о квартирниках, о Викторе Цое и Ленинграде 80-х, это фильм о проблемах общества, о восприятии нового и желании быть свободными, о неординарных и талантливых, о желающих любить и быть любимыми. Как здорово, что с выходом фильма мы получили возможность «почти живьём прикоснуться» к тому времени, чтобы то что было раньше жило. Саундтрек фильму Кирилла Серебренникова признало и международное сообщество - на 71-м Каннском кинофестивале награду за лучший саундтрек. Больше года (с августа 2017) Кирилл находится под домашним арестом, его и других сотрудников «Седьмой студии» обвиняют в хищении бюджетных средств. За время ареста, не смотря на все ограничения, Кирилл Серебренников продолжил создание фильма «Лето» и 7-го июня прошла его премьера в России.

Рома Зверь о Майке Науменко

Рома Зверь: «Большое счастье делать то, что ты делаешь. Без оглядки на цензуру, без оглядки на мнение кого-то – политбюро или комсомола. Поколение молодёжи не понимает, что это такое. Для них таких проблем не существует. Все жили с ощущением, что ничего не изменится, никогда ты не будешь выходить на большую сцену, никогда тебе не разрешат исполнять твои песни, никогда ты не будешь получать деньги за свою работу. И с перестройкой “открываются двери” для этих ребят, легализуется рок-музыка в стране. Лето 82-го – последнее лето, когда прекрасные ребята встречались и пели песни друг друга на кухне. Они делились своим творчеством и были в тонусе, потому что они боролись с окружающим их режимом, который не позволял свободно жить и мыслить, думать и петь.»

Рома Зверь о Майке Науменко

Последнее место прогулки - Спортивный комплекс «Юбилейный». На его сцене Майка выступил в музыкальном сопровождении группы «Аквариум» исполнив «Пригородный блюз». Все собравшиеся почтили память музыканта его любимым коктейлем – ромом и пепси.

Рома Зверь о Майке Науменко

8 декабря группа «Звери» в Юбилейном даст, ставший уже традиционным, концерт. Группа, в память о Майке Науменко, обязательно исполнит песни группы «Зоопарк».

Рома Зверь о Майке Науменко

Рома Зверь о Майке Науменко

Рома Зверь о Майке Науменко

Рома Зверь о Майке Науменко

Рома Зверь о Майке Науменко

Рома Зверь о Майке Науменко

Рома Зверь о Майке Науменко



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Подписаться
Tags: Кино, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments