Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Categories:

Фестиваль STEREOLETO состоялся!

2020 год вышел нелёгким для концертных мероприятий. Крупные музыкальные фестивали стали переходить в онлайн формат. Фестиваль STEREOLETO не миновал этих ограничений и был перенесён с июля на сентябрь.

5 и 6 сентября долгожданный фестиваль состоялся и подарил всем посетителям много сюрпризов. STEREOLETO проводится ежегодно с 2002 года, в этом году это 19-й по счету фестиваль, за время существования он полюбился зрителям и достиг масштаба события европейского уровня.




На территории общественного пространства «Севкабель порт» для посетителей на трёх сценах звучала живая музыка, были организованы лаунж-зоны и активности, фудкорты с меню от лучших заведений города, маркет петербургских дизайнеров.



Одна из особенностей STEREOLETO – это сочетание совершенно разной музыки с артистами разных жанров и разных поколений и каждый мог найти себе исполнителя по душе.

В этом году из-за действующего временного запрета на перемещение между странами из-за пандемии ранее заявленные иностранные участники, в числе которых коллективы из Великобритании, Германии и Швеции, вынуждены были отказаться от выступления на фестивале. Присутствие белорусских артистов в лайн-апе было сенсацией само по себе, даже без политического контекста.






















































5 сентября в Севкабель Порту выступили Noize MC, Хаски, Anacondaz, Алёна Швец, Курара, Свидание, Молчат Дома, Недры, Радар, Другдиджея, BollywoodFM, Со мною вот что, Бабба, Дисциплина Безбольной Биты.




























Хадн Дадн, музыкальная группа:
«Мы играли онлайн-концерты, довольно много причем их было из-за песни "Мы сегодня дома". Но просто это совсем другое, не то, что живые выступления, поэтому вы все это тоже переживали, потом мы вообще перестали что-либо делать. Вот сейчас, слава богу, все это закончилось, и мы опять играем!»































6 сентября зрителей порадовали выступлениями Земфиры, СБПЧ, Меджикул, Intelligency, Папин Олимпос, ХАДН-ДАДН, Краснознаменная дивизия имени моей бабушки, PLOHO, Деревянные Киты, СОЮЗ, ТРИПИНАДВА, Анна Ворфоломеева, Деревянные Киты, Капитан Коркин.






















































Земфира:
«Время для новых песен с нового альбома, которые будут ну уже совсем скоро…
Если мы выживем этим летом, то с нами уже ничего не случится…»













































В 2021-м фестиваль будет проходить 13-14 июня, а организаторы обещают привезти известную исландскую группу Of Monsters and Men, британских электронщиков Metronomy и экстравагантный готический электронный дуэт SKYND.


8 интересных фактов о фестивале

1. Название «STEREOLETO» приснилось идеологу и продюсеру фестиваля Илье Бортнюку.

2. «STEREOLETO» - первый независимый фестиваль европейского формата в России. И непрерывный - он проводится ежегодно уже 19 лет.

3. «STEREOLETO» - возможно, самый интернациональный фестиваль, за 16 лет на нем выступили музыканты из более чем сорока стран, включая Конго, Таджикистан, Колумбию, Японию, Аргентину, Кубу и Новую Зеландию. Каждый год на фестивале играют французские артисты, а с 2012 года в один из дней фестиваля появляется сцена «Бастилия».

4. В 2003 году «STEREOLETO » практически приблизилось по продолжительности к лету календарному - в Молодежном театре на Фонтанке в течение семи недель каждую субботу происходило одно «стереолетнее» событие.

5. В 2011 году в связи со штормовым предупреждением было решено перенести выступление группы Royksopp из пространства «Воздух» на берегу Финского залива в клуб «Космонавт», что и было сделано организаторами в рекордно короткое время.

6. «STEREOLETO» всегда было «открывателем новых имен», именно на нем впервые для широкой аудитории выступили TeslaBoy, Motorama, Pompeya, On-The-Go и Нина Кравиц.

7. «STEREOLETO», кроме Санкт-Петербурга, несколько раз проводилось в Москве, Екатеринбурге и Минске.

8. У фестиваля есть зимняя клубная версия - «Stereoleto Winter Session». Периодически проводятся концерты Stereoleto Club в различных клубах, где выступают артисты, которые когда-либо играли на фестивале, либо те, которые теоретически могут там выступить.


Артисты и организаторы подарили живые эмоции, которых так сильно не хватало этим летом, собрав блестящий состав участников!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Подписаться
Tags: Концерт, Культура, Фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Фестиваль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments