Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Category:

«Мировые звезды российской оперы» открыли мероприятия оперной премии «Онегин»

9 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской государственной Академической филармония им. Д.Д. Шостаковича состоялось знаменательное событие в мире искусства. На одной сцене встретились мировые звезды российской оперы Мариинского и Большого театров.
Гала-концерт «Мировые звёзды российской оперы: Санкт-Петербург vs Москва» прошёл в теплой, дружественной атмосфере, так необходимой в этот непростой год. Выступали ведущие солисты Большого и Мариинского театров: Анна Аглатова, Юлия Маточкина, Алексей Тихомиров, Владислав Сулимский. За дирижёрским пультом руководил концертом талантливый Михаил Татарников, который был единственным приглашённым дирижером из России на юбилейном Зальцбургском фестивале в августе 2020 г. во время пандемии.

Концерт приурочен к вручению национальной оперной премии «Онегин». Церемония вручения будет проходить в пятницу, 13 ноября, в Михайловском театре.



До начала мероприятия удалось пообщаться с организаторами и некоторыми участниками концерта.
Игорь Дмитриевич Тарасов – генеральный директор и член экспертного совета Национальной оперной премии «Онегин», отметил, что несмотря на сложный год, желающих податься на конкурс было очень большое»

На вопрос «Какие сюрпризы ожидают публику в этом году»? Игорь Дмитриевич улыбнулся и отметил:

«Этот год и так полон сюрпризов, но, что касается творческих сюрпризов, так это создание новой номинации - онлайн проекта, на которую повлияла сама жизнь. В одно время пришлось плотно перейти в онлайн, но всё же не покидает надежда, что это тяжёлое время скоро пройдёт и все смогут вернуться к нормальной жизни. Но несмотря на все перемены, что не меняется в плане искусства, так это качество пения, если это требование только не возрастает»




Директор признаёт тот факт, что в онлайн формате, конечно, было всем сложно, «всё-таки человек – социальное животное и было довольно трудно находиться вдали от коммуникационных линий и не взаимодействовать». Ведь, оперный певец, как и музыкант, живёт аплодисментами, это один из смыслов выхода на сцену и посвящение всей своей жизни этой сложной профессии.

А вот что думают непосредственно певцы про онлайн формат проведения оперы: Владимир Тюльпанов – оперный певец Мариинского театра, также вице-президент оперной премии «Онегин» считает, что сама идея проведения оперы онлайн будет жить и после эпохи пандемии. «Изначально я даже не верил в этот формат, но оказалось, что публики это оказалось интересным», тем более режиссером был предложен весьма творческий формат проведения, это было связано с мультипликацией, более того, певцы пели из разных стран.

Артиста спросили «что привлекает зрителя смотреть оперу онлайн?»:

«Во-первых, это само по себе новшество, во-вторых, зрители не могли прийти в зал и оставалась единственная возможность насладиться пением высоко профессиональных певцов. Артистам тоже было интересно, тем более певец, подобно спортсмену не может ни дня без тренировки, им необходимо ежедневно тренировать голос, и, конечно же, хотелось петь и радовать публику


Что ж, несмотря на сложную обстановку в мире, у нас появилась возможность насладиться вживую пением артистов, да и ещё в таком знаменательном месте.



Анна Аглатова – солистка Большого театра прокомментировала в своём интервью, что это уникальная возможность вместе выйти на одну сцену оперным певцам московской и петербургской школ, такое редко случается в оперной творческой жизни. Это, как минимум интересно, и приятно ведь всегда есть, чему поучиться у других артистов.

Михаил Татарников – знаменитый дирижер, отметил, в чём особенность этого мероприятия: «дело в том, что всегда тяжело переключаться со стиля на стиль, в этом состоит сложность исполнения гала-концерта, куда съезжаются разные артисты и исполняют арии из разных жанров».



Концерт, действительно, получился ярким и разнообразным. Несмотря на все обстоятельства пришло довольно много народу насладиться прекрасным пением талантливый оперных певцов. Благодарные зрители не отпускали артистов без бурных аплодисментов. Чувствовалось тепло и благодарность как со стороны зрителя, так и со стороны выступающих.

Открытие национальной оперной премии «Онегин» состоялось успешно и довольный зритель в предвкушении предстоящих мероприятий.

На церемонии между вручением премии будут музыкальные номера. Ожидаются звёздные исполнители: такие, как Богдан Волков, Олеся Петрова, Дмитрий Ульянов и многие другие – это певцы, которые выступают на лучших сценах мира и России. Игорь Тарасов приглашает всех ценителей оперного искусства прийти и поддержать замечательных лауреатов и номинантов.























































Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Подписаться
Tags: Концерт, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments