Yurshin Evgeny (evgeny_yurshin) wrote,
Yurshin Evgeny
evgeny_yurshin

Category:

Генеральная репетиция «Алых парусов»

Генеральная репетиция «Алых парусов» прошла в Петербурге. В этом году не все «Алые паруса» в Петербурге будут алыми. В 2021-м исполняется 30 лет символу России — триколору. Три паруса на носу брига «Россия» будут белого, синего и красного цветов.

В 2021 году судном, которое станет главным символом торжества, является бриг «Россия». Впервые он был применён на мероприятии Алых парусов в 2019 году. Бриг оказался приобретённым Санкт-Петербургом специально для участия в данном празднике. Ранее судно представляло собой голландский парусник «Mercedes», который оказался перестроенным из рыболовецкого сейнера, построенного в 1958 году.

Алые паруса 2021

До него на воды Невы во время самого масштабного выпускного России выходил бриг «Три короны». Данное судно представляло собой шведский бриг 2005 года постройки, являвшийся точной копией брига «Gladan», который существовал в период с 1857 по 1924 год.

Бриг «Три короны» являлся главным символом Алых парусов с 2010 по 2018 год, сменив фрегат «Штандарт» — действующую копию российского исторического фрегата «Штандарт» времён Петра I. На Неве данный фрегат в качестве главного символа выпускного вечера появлялся в период с 2005 по 2007 год, а также в 2009.

В 2008 году в мероприятии принимали участие учебный трёхмачтовый корабль «Мир», построенный на верфи Гданьска в 1987 году и считающийся самым быстрым парусником во всём мире, а также учебная гафельная шхуна «Юный балтиец», созданная ЦКБ «Балтсудопроект» в 1989 году. К слову, данная шхуна представляет собой единственный парусник, который был построен в России после 1914 года.

Такие суда являлись главным символом мероприятия после того, как оно оказалось возрождённым на государственном уровне в 2005 году. С момента же своего появления и до 1979 года, когда торжество оказалось закрытым на официальном уровне (причиной было названо опасение большого скопления молодёжи), главными кораблями выступали шхуна «Ленинград», а также трёхмачтовая бермудская шхуна «Кодор».

Алые паруса 2021

Особого внимания заслуживает шхуна «Ленинград», ранее имевшая название «Надежда». Дело в том, что это была немецкая трофейная шхуна «Дер Зеетойфель» (Der Seeteufel), которая в 1930-х годах являлась собственностью графа Феликса фон Люкнера — главного германского корсара Первой мировой войны. В дальнейшем судно стало морской резиденцией Геббельса, Дёница и Гиммлера. Затем оно в качестве военного трофея оказалось переданным Нахимовскому училищу. Тогда же появилось название «Надежда». В середине 1950-х шхуна оказалась отправленной в яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы. Спустя пару лет судно было безвозмездно передано детской спортивной школе. Здесь оно оказалось переименованным в «Ленинград», а позже стало символом Алых парусов — праздника выпускников.

Использование не любого, а конкретного корабля, объясняется различными факторами. Во-первых, судно должно иметь подходящий внешний облик. Во-вторых, оно должно быть достаточно большим, при этом обладая прекрасной манёвренностью. Дело в том, что ему предстоит пройти по достаточно узкому руслу Невы. При этом также придётся столкнуться с переменчивой погодой и непростой розой ветров. Всё это было актуально с момента появления праздника и не теряет своей значимости и в 2021 году. Это же учитывает и репетиция, которая необходима для того, чтобы торжественный вечер выпускников не оказался омрачённым.

Алые паруса 2021

К слову, для обеспечения безопасности и чёткости прохождения судна под алыми парусами подключается целая флотилия, которая оказывается во время торжества спрятанной от публики, но готовой в случае необходимости выполнить возложенные на неё обязательства. Это один охранный буксир, два мощных скоростных спасательных катера, а также до шести малых катеров обеспечения. Репетиция необходима и для их слаженной работы в том числе.

Tags: Алые паруса, Шоу
Subscribe

Posts from This Journal “Алые паруса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments